太阳集团娱乐场登陆网站-welcome

太阳所有城娱乐网站

党团风采 | 开学第一课——以理想信念加持“四有”致远航

发布时间:2022-03-10

新学期,新气象。闽江学院太阳集团娱乐场登陆网站开展2022年春季学期“开学第一课”系列教育活动,针对重温总书记讲话精神、疫情防控、安全教育和就业规划等内容以“四有”为发力点,依托各年级大会、主题班会、专题讲座等形式,引导全院学生树立坚定理想信念,深入学习习近平总书记来校考察重要讲话精神,有效推进开学教育各个方面升温增效。

有深度:党建引领,弘扬建党精神。2019级辅导员黄耀林老师通过召开年级大会、红色经典读书会等方式,依托现场教育、视频观看、心得分享,带领学生重温习近平总书记来校考察重要讲话精神,不忘初心,牢记嘱托,凝聚爱党爱国共识,引导广大学生在实干中掌握新知识、积累新经验、练就真本领,成为勇于担当、积极进取的新时代高素质人才,为民族复兴的伟大梦想增光添彩。

有力度:疫情防控,筑牢安全防线。2020级各班以“织密疫情防控安全网”为主题,常态化开展疫情防控主题教育活动。辅导员林鸿老师以讲解进出校门安全管理制度、减少人员聚集、推行分餐制、一米线等日常卫生防护措施为切入点,要求全体同学做好个人防护和每日易班健康信息打卡,做到防控措施人人皆知,防控政策人人知晓,切实提高学生自觉防控的意识和能力。

有广度:安全教育,落实机制措施。2021级辅导员刘智源老师以年级大会、座谈交流等点面结合的形式,向同学们全面解读学院安全管理相关制度措施,并就疫情防控安全、交通安全、食品安全、消防安全等基本常识作了详细介绍,引导全体同学筑牢安全思想防线,树立“安全第一,预防为主” 的安全防范意识。他还深入学生宿舍,对电源门窗、违禁物品、内务卫生等情况开展全面排查,要求学生严格遵守校院两级各项规章制度,共同营造安全和谐的校园氛围。

有温度:就业规划,回归育人本心。毕业班辅导员林晨老师秉承“毕业教育动心、就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心”工作思路,利用线上线下双渠道开展常态化就业指导,从学生需求出发,通过讲解就业形势政策、求职方法、求职渠道,重点帮扶就业困难学生,从学生自身实际情况出发精准施策,持续加强毕业班学生就业观念引导,促进毕业生积极就业、理性择业,暖心陪伴2018级毕业生顺利走好毕业前的“最后一公里”。

太阳集团娱乐场登陆网站各班级班主任分别以抓好学生思想教育、营造良好学风班风、大学生生涯指导、帮扶“三困生”等不同主题开展“开学第一课”,通过“班主任在线”“班主任有约”等师生互动平台,班主任们主动深入学生群体,掌握学生的思想、学习和生活状况,积极为学生排忧解难,为学生创设优质的成长成才环境,共同构建“三全育人”工作格局。

今后,太阳集团娱乐场登陆网站将常态化开展系列主题教育活动,以“开学第一课”为契机,抓好思想引领,创新方式方法,持续推进“党建+应用型人才”工作理念,引导广大学生把学习习近平总书记来校调研重要讲话精神转化为学习实践的具体行动,勇担实现中华民族伟大复兴的历史重任。