太阳集团娱乐场登陆网站-welcome

教授与研究

邱寿丰:中国住宅太阳能光伏发电系统的经济性分析

发布时间:2022-02-20

文章导读:

面对环境污染和气候变化的挑战,中国制定了雄心勃勃的能源发展目标,即:到2030年达到二氧化碳排放高峰,将非化石能源占一次能源的比例提高到20%。为此,国家全力发展包括太阳能光伏发电在内的可再生能源。自2013年以来,中国已成为世界光伏设备生产和安装的领导者。截至2019年底,累计光伏装机容量为204.3GWp,去年新增装机容量为30.11GWp。与大型光伏电站和工商业分布式光伏项目相比,2019年前中国住宅光伏系统发展较为缓慢,主要原因是初始投资成本较高,住宅电价相对较低。然而,随着光伏投资初始成本的快速下降,住宅光伏装机开始逐渐提速。2019年,中国住宅光伏系统的新增装机容量为4.2GWp。因此,对我国住宅光伏装机的繁荣与否进行全面的经济分析是值得的。

在这项研究中,将对2181个地理区域(包括县、地、市)的5kWp参考光伏系统的盈利能力进行调查。每个州或市的所有城区都被视为一个地理区域,因为它们有相似的太阳辐射和奖励政策。以折现现金流为基础,结合我国的相关政策,建立了内部收益率(IRR)和边际收益率(PBP)的经济计量模型。本研究旨在展示在太阳能光伏发电补贴的背景下,县级住宅光伏系统的经济表现,并对中国住宅光伏市场提供一些见解


摘要:近年来,中国的住宅太阳能光伏(PV)装置蓬勃发展。然而,关于住宅光伏投资经济效益的研究仍然有限。因此,本文试图对县级住宅光伏系统进行一个完整的经济评价。在简要介绍中国激励政策的基础上,本文建立了基于折现现金流的内部收益率和投资回收期的经济计量模型。然后,采用情景分析和敏感性分析的方法,对2181个地理区域的5kWp光伏系统进行了研究。即使没有激励措施,中国各地的住宅光伏投资也能实现盈亏平衡。住宅光伏投资表现良好的地区主要分布在华北(山东和河北)、华南(广东和海南)、东北(辽宁、吉林和黑龙江)和西南(四川和西藏)。随着中央和地方补贴到期后盈利能力减少,住宅光伏装机的繁荣可能会在2021年消退。但是,一些优秀的住宅光伏供应商有潜力在许多方面来弥补,比如增加年发电量和降低初始成本。本文的贡献在于对中国住宅光伏发电的经济效益和市场进行分析并得到一些启示。

关键词:居民太阳能电池系统;经济分析;激励政策;中国