太阳集团娱乐场登陆网站-welcome

教授与研究

郑云坚:区块链:影响企业管理的新挑战

发布时间:2021-05-17

创新观察:区块链对管理产生的革命性影响是什么?区块链如何解决组织绩效的公平性和透明度问题,驱动企业管理者领导力的提升?为什么越来越多的企业开始布局区块链应用?

这是一个快速变化的数字化时代,从1988SUN微系统公司的合作创建者美国约翰盖奇首次提出云计算概念到物联网、人工智能再到区块链,技术的进步总是不断的推动着产业进步和组织的变革。今天脱胎于比特币的区块链正日渐作为底层技术成为新的应用热点,区块链作为一种“去中心化”的分布式账本,其“去中心化”使参与者在无需信任的前提下实现了可信任的公共账本。这一特征正日渐取代传统的控制和信息记录方式,使人人都有可能成为公开透明的无数节点之一。从2018年阿里宣布成功实现第一笔区块链技术的跨行转账交易以来,IBM、三星、阿里巴巴等企业已纷纷宣布将区块链应用于自身业务与管理。不可否认的是,区块链正在快速颠覆着我们传统的管理方式,新兴技术带来的变革已如雨点敲击在窗前,而无论你是否接受。

随着全球经济一体化的发展和贸易摩擦的加剧,企业所处环境的不确定性因素正在加大。从组织变革的视角看,不确定因素主要来自企业的内与外。从外看,全球经济环境的变化、产业技术迭代的加快使得企业所面临的外部环境更加趋向复杂,传统因人口红利所带来的高速增长时代已一去不复返。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,新技术的革命往往在催生一个新的行业同时又拉枯摧朽般加速着旧的行业消亡,这是当下我们所处的经济高质量发展时代的特征。从企业自身治理环境来看,企业的战略、愿景能不能留住人才,企业能否实现有效的自我变革,都成为企业是否能实现可持续发展的重要因素。今天区块链应用的出现对企业治理所带来的挑战和机遇是所有管理者所必须直面的。

 

一、区块链实现了授权与信任的数字化透明。


在区块链没有出现前,大部分企业对信息管理是以数据库和传统ERPOA等应用软件系统作为管理的核心。信息流贯穿于企业的每一个管理流程和节点,虽然互联网等IT技术的出现提高了企业信息流动的效率,但最终的决策、相应的请求和更改数据都汇聚于企业的数据中心。在中心化的信息集中管理模式下,企业的数据对于员工和管理人员是部分透明或不透明的并在一定程度上存在着数据被篡改的可能和信息孤岛现象。

在企业管理中通常上一级管理者对下一级的授权更多的是依靠信任与授权的机制逐层往下分解,授权后管理者行权的过程无法被全部记录并实现追溯。区块链的应用有效解决了这一问题,因为区块链的核心是信任机制。在区块链应用场景中,由于区块链的“去中心化”特征,在区块链应用中管理者的每一次行权都将被节点所形成的“信用账本”记录。这种记录方式使得数据的作弊成为不可能,信息被篡改的可能性几乎为零,因为每一个微小的数据变动都会在区块链中的所有员工节点被再一次记录。企业员工之间不透明的信息孤岛被打破。所以当企业对管理者信任的授权和行权记录通过区块链应用以透明的数字化方式呈现时,对企业的领导者就提出了如何在这种高度透明机制下实现有效管理授权和信任管理的挑战。


二、区块链实现企业绩效管理有效驱动。


在传统的企业员工绩效管理评价中,我们通常是以项目或月和年对员工绩效进行多种权重因素评价。但即便是匿名评价的结果也往往让员工觉得透明度不高和评价数据可能被篡改,从而降低了员工对组织绩效管理的公平感的认知。区块链在组织绩效管理的应用解决了这一痛点。在区块链的应用场景下管理者通过终端设备来读取与员工绩效评价相关的数据,这些数据一旦被读入区块链就会自动在每一个节点进行记录,同时管理者对员工每一次KPIOKI指标评价也都将在区块链的每个节点被记录。最终当评价指标呈现为月度、季度评价记录时,这个评价记录就具有了不可篡改性和数据的透明性。所以区块链在企业绩效管理的应用既可以真实展现企业员工的绩效评价指标与企业战略指标的关联性,同时区块链算法的特性也使得其所呈现的公平性覆盖到每个被评价对象。当组织绩效评价的公平性和透明度问题得到有效解决后,企业的绩效管理将呈现出更多的活力。


三、区块链推动企业管理者领导力提升。


企业作为组织其发展必然经历了从萌芽到成熟等生命中各个周期,传统企业在初创时期往往能实现扁平化管理。但是随着企业规模化的发展,企业管理的层级将日渐增多甚至有时出现了信息不对称和沟通不畅等管理官僚主义,这将对企业的治理能力产生负面影响。在区块链的应用中,由于信息是以透明方式实现,管理者与下层之间更加容易建立信任和“共识机制”,企业可以从等级森严的多层次管理关系转变为扁平化团队伙伴关系。在区块链的应用驱动下,企业的运营数据将自动生成,而企业的利益相关者如股东、投资者和员工可以随时了解企业动态信息,古典经济学中所描述的企业管理的“黑箱”将被击破。与此同时区块链的应用亦对企业领导者的管理水平是否适应治理的高度透明提出了更高的要求,企业的领导者只有通过自身综合能力的提高才能实现对企业更加有效治理。

综上,区块链应用不仅可以应用在数字货币、金融管理等领域,同样它在企业管理的应用将对组织的变革产生推力,为企业的管理提供新的手段。未来区块链在企业管理上大面积应用必将对管理者综合水平、竞合力、领导力提出更高的要求。企业的管理者必须意识到,相比已发展了二十多年的云计算、人工智能等技术,今天区块链在企业的管理应用将会快很多,并将对未来企业的治理方式产生深刻的影响。


作者简介:郑云坚教授,管理学博士,硕士生导师,福州大学工商管理博士后;网格梧桐专家委员会主席。先后在国务院主办国家级刊物《中国行政管理》等国家权威和核心期刊发表数十篇学术论文,出版《罗宾斯管理学》等译著和专著三本。

文:郑云坚(本文于201912月刊登于中国网)